PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DENGAN PERCEPATAN PENYERAPAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA AMPLAS - Yuni Vivi Santri P; Dame Meldaria Sipahutar; Junius Gian Ginting (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Hemoglobin juga pengusung karbon dioksida kembali menuju paru-paru untuk dihembuskan keluar tubuh. Selama kehamilan banyak faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya komplikasi pada ibu hamil antara lain terjadinya anemia pada ibu hamil, perdarahan, berat badan abnormal dan terkena penyakit infeksi. Alternatif pendukung untuk tablet Fe bisa dengan menggunakan buah – buahan yang tinggi akan zat besi yaitu salah satunya jambu biji. Berdasarkan hasil survey penelitian ini diperoleh data tentang ibu hamil dengan anemia di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang didapatkan hasil 5 dari 8 orang ibu hamil mengalami anemia, peneliti melakukan anamnesa singkat kepada ibu hamil diperoleh 3 dari 5 ibu hamil tidak mengetahui khasiat jambu biji merah untuk mencegah anemia. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah dengan percepatan penyerapan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Desa Amplas. Penelitian ini bersifat Quasi Experimental dengan desain ini dengan desain Pretest Posttest Non-Equivalent Control Group. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu sejumlah 35 orang. Dalam penelitian ini, jus jambu biji merah bersifat independent. Penelitian ini bergantung pada peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol didapatkan hasil P value = 0.000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perubahan yang signifikan pada kadar hemoglobin kelompok kontrol. Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah dan kurma pada kelompok eksperimen didapatkan hasil Pvalue =0.000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perubahan pada kadar hemoglobin kelompok eksperimen. Penelitian ini dapat di simpulkan ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin responden pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil didapatkan dengan membandingkan mean post test kedua kelompok dengan Pvalue = 0.000 Kata Kunci: Jus jambu biji merah, Kadar hemoglobin, Tablet Fe