FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIK TERHADAP KEHAMILAN DI KLINIK PRATAMA TANJUNG DELITUA TAHUN 2025 - Pebrinawanti Br Saragih; Rina Chairani Lubis; Masni; Lili Nurmaliza; Ruseni (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Kekurangan Energi Kronik, keadaan dimana seseorang mengalami kekurangan gizi (kalori dan protein) yang berlangsung lama atau menahun. Berdasarkan data WHO kematian ibu masih cukup tinggi setiap hari di seluruh dunia sekitar 808 perempuan meninggal akibat komplikasi kehamilan atau persalinan, kematian itu berkembang disebabkan oleh Kekurangan Energi Kronik Terhadap Kehamilan ( KEK ) dan anemia selama kehamilan sebesar 40%. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang kekurangan energi kronik(KEK) terhadap kehamilan di Klinik Pratama Tanjung Delitua Tahun 2025. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross cectional. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 33 responden Pengambilan data dengan cara accidental sampling, analisis data menggunakan uji chi square Dari hasil penelitian ini terdapat 33 responden terdapat 18 orang (54,2%) berpengetahuan kurang dan 6 orang (18,2%) berpengetahuan baik dan terdapat hubungan antara karakteristik ibu dengan pengetahuan ibu hamil yang mayoritas berpendidikan SMP 9 orang ( 27%) berpengetahuan kurang dan minoritas berpendidikan Perguruan Tinggi 1 orang (3,0%) berpengetahuan baik dengan p- value 0,014,dan berdasarkan sumber informasi mayoritas responden mendapatkan sumber informasi dari teman atau keluarga 16 orang (39%) berpengetahuan kurang, dan minoritas mendapatkan sumber informasi dari media cetak dan media papan 1 orang (3,0%) dengan P-Value 0.033 dan tidak bekerja mayoritas 25 orang (75,8%) berpengetahunan kurang dan minoritas 8 orang (24,2%) berpengetahuan baik, berdasarkan pekerjaan p- value 0,08. Berdasarkan usia responden mayoritas berusia 20-35 Tahun 20 orang (60,6%) berepengetahuan baik dan minoritas > 35 Tahun 3 Orang (9.1%) berpengetahuan kurang berdasarkan p- value 0,043 , berdasarkan paritas mayoritas primipara 22 orang(66,7%) berpengetahuan kurang dan minoritas grande multipara 1 orang berpengetahuan baik dengan p- value 0,002. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kankarakteristik ibu hamil. Kata Kunci: Karakteristik, Pengetahuan, Kekurangan Energi Kronik (KEK)