SOSIALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI SISWA SMK - Destina Kasriyati; Refika Andriani; Pratiwi Dinata Halim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat, dalam era masyarakat 5.0, Artificial Intelligence (AI) adalah salah satu perkembangan teknologi. AI adalah gagasan tentang masyarakat yang sepenuhnya terintegrasi dengan teknologi digital. Saat ini dunia pendidikan sudah sangat dimudahkan dengan adanya AI, salah satunya sebagai media belajar siswa dalam mengakses materi pelajaran. Kegiatan pelaksanaan pengabdian ini telah dilaksanakan di salah satu sekolah Kejuruan Swasta di Pekanbaru. Adapun hasil Sosialisasi kegiatan ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan AI dalam pembelajaran khusunya bahasa Inggris. Berdasarkan hasil pre test untuk jawaban Iya yaitu dengan rata-rata 9,6, sementara jawaban tidak adalah 8,28. Sedangkan untuk hasil Post test dengan jawaban Iya menunjukkan rata-rata 10,8 dan jawaban tidak yaitu 4,2. Ini menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap jawaban Iya dan penurunan terhadap jawaban Tidak, yang menunjukkan bahwa semakin sedikit peserta yang meragukan atau menolak penggunaan AI. Penurunan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi berhasil mengurangi ketidakpahaman atau ketidakpercayaan terhadap AI. Dengan pemahaman yang meningkat dan keraguan yang berkurang, kegiatan ini dapat dianggap berhasil dalam memberikan pengetahuan yang lebih baik bagi siswa.