Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Perkembangan Sosial Peserta Didik SD (Sikap Empati dan Toleransi) untuk Menerima Keberagaman - Nur Rahmadhani Sholehah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan multikultural dapat membentuk perkembangan sosial peserta didik sekolah dasar, khususnya dalam hal sikap empati dan sikap toleransi terhadap keberagaman. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan library research (kajian kepustakaan) teknik analisis data menggunakan penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, pendidikan multikultural di sekolah dasar memiliki sifat yang sistemik dan holistik, sehingga perlu dikembangkan secara menyeluruh. Melalui pendidikan multikultural, peserta didik akan memahami keberagaman dan mampu mengembangkan rasa toleransi yang kuat. Salah satu strategi utama adalah integrasi kurikulum yang mencakup materi-materi yang beragam secara budaya. Guru dapat memasukkan cerita, sejarah, dan tradisi dari berbagai kelompok etnis dan budaya ke dalam setiap mata pelajaran. Penerapan pendidikan multikultural di sekolah dasar dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang melibatkan keragaman budaya, diskusi kelompok serta pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru, serta kepedulian antar peserta didik.