Dampak Danantara Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Laju Pembangunan di Indonesia - Hidayati, Rahma; Sari, Nadia Atika; Ashuratirana, Nurisnaini; Ardhini, Putri; Tanjung, Khairun Nisa; Nuraya, Ahmad Setiawan (STIE Indonesia Banking School, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak Danantara, sebuah Dana Kekayaan Negara (SWF), terhadap pertumbuhan dan pembangunan ekonomi di Indonesia. Dengan aset kelolaan hampir Rp15 triliun, Danantara bertujuan untuk mengoptimalkan aset negara melalui investasi strategis. Penelitian ini mengandalkan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang menganalisis beberapa sumber, termasuk jurnal ilmiah, laporan kebijakan, dan dokumentasi resmi. Penelitian ini menemukan bahwa Danantara berpotensi untuk merangsang pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan infrastruktur nasional. Namun, risiko juga harus diidentifikasi, seperti efek crowding-out dan pengaruhnya terhadap stabilitas sistem perbankan nasional. Pembahasan dalam makalah ini menyoroti pentingnya tata kelola yang baik, transparansi, dan pengawasan independen bagi Danantara untuk melaksanakan mandatnya secara optimal. Keberhasilan Danantara akan sangat bergantung pada efektivitas pengelolaannya dan pengawasan yang ketat untuk memberi manfaat optimal bagi perekonomian Indonesia.