PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) - Novita Sari, Aprillia; Budi Sukardi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) secara parsial maupun simultan terhadap Earning Per Share. Penelitian ini menggunakan Earning Per Share sebagai variabel dependen dan Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin sebagai variabel independen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 11 perusahaan yang menjadi sampel penelitian selama periode 2015-2018. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, tetapi sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Berdasarkan uji t menunjukan bahwa nilai Debt to Equity ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Earning Per Share pada perusahaan Food and Beverages periode 2015-2018. Hal ini terbukti dari nilai Debt to Equity Ratio dapat dilihat dari t hitung 0,544 < dari t tabel 1,682 dan signifikan sebesar 0,589 > dari 0,05. Nilai Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan positif terhadap Earning Per Share pada perusahaan Food and Beverages periode 2015-2018. Hal ini terbukti dari nilai Net Profit Margin dapat dilihat dari t hitung 5,341 > dari t tabel 1,682 dan signifikan sebesar 0,000 < dari 0,05. Sementara itu berdasarkan uji f menunjukan bahwa variable Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap Earning Per Share karena nilai dari f hitung 14,575 > dari f tabel 3,226 dan signifikan 0,000 < dari 0,05. Hasil uji determinan (R2) menunjukan bahwa variabel independen adalah 41,6% dan sisanya 58,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan khusunya pada perusahaan Food and Beverages untuk meningkatkan nilai Debt to Equity Ratio dan nilai Net Profit Margin karna nilai tersebut sangat memiliki pengaruh yang sangat besar yaitu 41,6% terhadap Earning Per Share. Kata Kunci :Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin dan Earning Per Share.