PERAN NON-PERFORMING FINANCE MEMODERASI MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH BANK UMUM SYARIAH di INDONESIA - Miftahul Saliha Retnaning Ariyadi; Paramitha Devi, Heidy (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Profitabilitas yang tinggi akan mempecerpat pertumbuhan asset suatu perusahaan, tak terkecuali lembaga keuangan perbankan syariah. Secara umum besar kecilnya keuntungan bank ditentukan oleh return atau pengembalian dari jumlah pembiayaan yang disalurkan. Untuk meningkatkan profitabilitas sebuah bank, harus mengupayakan pemaksimalan perolehan laba. Salah satu yang dapat dilakukan yakni dengan pemanfaatan aktiva produktif, seperti pembiayaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayan musyarakah terhadap return on asset pada Lembaga keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia yang dimoderasi oleh non-performing finance. Sejumlah 44 sampel ditentukan dengan purposive sampling, tahun pengamatan pengamatan dalam penelitian adalah 10 tahun dengan 4 entitas perbankan syariah di Indonesia. Alat uji analisis data dan hipotesis menggunakan e-views. Hasil yang diperoleh yakni:1) Pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah, 2) Pembiayaan Musyarakah tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah ,3) Non Performing Financing (NPF) tidak dapat memoderasi pengaruh Pembiayaan Mudharabah terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah, 4) Non Performing Financing (NPF) mampu memoderasi pengaruh Pembiayaan Musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah.