Analisis Strategi Komunikasi dalam Meningkatkan Citra Organisasi di Era Digital (Studi pada Dewan Eksekutif Mahasiswa IAIN Bone) - Ahmad Arfan; A. Putri Junita Sari; Muhammad Rayhan; Nur Afni Dwi Maharani (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) IAIN Bone dalam membentuk citra organisasi di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus tunggal. Informan penelitian terdiri dari tiga orang pengurus DEMA dan satu orang mahasiswa penerima komunikasi organisasi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur melalui WhatsApp dan observasi aktivitas media sosial resmi DEMA, seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DEMA menerapkan strategi komunikasi digital melalui konten visual, penyampaian informasi yang cepat, dan koordinasi internal berbasis diskusi kolektif. Citra organisasi dipersepsikan positif sebagai lembaga yang representatif, aktif, dan responsif terhadap isu-isu kemahasiswaan. Namun demikian, masih ditemukan keterbatasan pada aspek evaluasi formal dan pelatihan digital bagi pengurus. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi partisipatif, penguatan evaluasi berbasis data media, dan pemanfaatan kanal digital yang optimal untuk membangun citra organisasi kemahasiswaan yang berkelanjutan.