Daftar Awal Jenis Capung (Odonata) di Pulau Patotogat, Mentawai, melalui Metode Fotografi - Muharani, Silvia; Yulita, Rahma; Nugraha, Fitra Arya Dwi; Satria, Rijal (Universitas Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi spesies capung (Odonata) di Pulau Patotogat, Mentawai, dengan menggunakan pendekatan fotografi. Sebanyak 6 spesies Odonata berhasil diidentifikasi, terdiri dari 5 spesies subordo Anisoptera (famili Libellulidae) dan 1 spesies subordo Zygoptera (famili Coenagrionidae). Spesies Teinobasis ruficollis dari subordo Zygoptera ditemukan dalam kategori Hampir Terancam (NT) menurut IUCN, yang menunjukkan perlunya tindakan konservasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya Pulau Patotogat sebagai habitat unik bagi keanekaragaman hayati, serta urgensi untuk memperbarui data distribusi spesies ini untuk mendukung upaya konservasi. Metode fotografi yang digunakan efektif dalam mengumpulkan data tanpa mengganggu populasi spesies.