Pengembangan Media PowerPoint Interaktif “Satu Raya” Materi Bumi dan Antariksa Berbasis Canva untuk Siswa Kelas VI SD - Farida Istianah; Fahtiara Amelia Savitri; Habib Khoirul Mustofa; Hilda Izatun Nafsi; Rasya Aginta Najwa Setiawan Putri; Sifa Ayomi Riskita (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran PowerPoint interaktif bernama “SATU RAYA” pada materi Bumi dan Antariksa untuk siswa kelas VI SD. Latar belakang studi ini adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat penyajian materi Tata Surya yang bersifat abstrak dan kurang menarik jika disampaikan secara konvensional. Media interaktif dipercaya mampu meningkatkan pemahaman, motivasi, dan daya ingat siswa. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan model ADDIE, yang meliputi lima tahap utama: analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Proses validasi dilakukan oleh ahli materi dan media, serta diujicobakan secara terbatas kepada guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, serta lembar validasi, dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media ini tergolong sangat valid baik dari sisi konten maupun tampilan visual. Selain itu, media ini juga dinilai praktis dan efektif dalam menunjang proses pembelajaran. Fitur-fitur seperti kuis, animasi, dan simulasi sederhana yang tersedia dalam versi online dan offline turut memperkuat daya tarik dan fungsionalitas media ini. Oleh karena itu, PowerPoint interaktif “SATU RAYA” layak dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Tata Surya di sekolah dasar.