Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan LKPD Etnomatematika terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Tazkia Nadid; Sudi Prayitno; Dwi Novitasari (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari model pembelajaran RME berbantuan LKPD etnomatematika terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental dengan post-test only control design. Populasi yang digunakan mencakup seluruh peserta didik kelas VII SMPN 4 Gerung sebanyak 212 peserta didik dengan sampel sebanyak 62 peserta didik, di mana masing-masing kelompok eksperimen dan kontrol terdiri dari 31 peserta didik, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Adapun Instrumen penelitian meliputi modul ajar, LKPD etnomatematika, lembar observasi, dan tes kemampuan pemahaman konsep matematika. Analisis data hasil tes pada penelitian ini menggunakan uji prasyarat, uji hipotesis dan uji effect size. Hasil tes memperlihatkan bahwa nilai rata-rata dan nilai setiap indikator kemampuan pemahaman konsep matematika kelompok eksperimen lebih unggul dibandingkan kelompok kontrol. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung = 3,26075 lebih besar dari ttabel =2,00030, sehingga H0 ditolak. Mengacu pada hasil tersebut, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran RME berbantuan LKPD etnomatematika terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik kelas VII SMPN 4 Gerung tahun ajaran 2024/2025, dengan hasil uji effect size sebesar 0,842 yang memperlihatkan bahwa pengaruh tersebut berada pada kategori efek tinggi.