Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Powerpoint Interaktif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Dita Sulistina Ginanti; Syahrul Azmi; Eka Kurniawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning berbantuan powerpoint interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X MAN 2 Lombok Tengah pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 Lombok Tengah tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 102 siswa, dengan sampel penelitian yang terdiri dari 33 siswa, yaitu 17 siswa pada kelas eksperimen dan 16 siswa pada kelas kontrol, yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian meliputi modul ajar, lembar observasi, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis, Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung = 2,133 > ttabel = 2,004. Sehingga, terdapat perbedaan rata-rata nilai posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, di mana rata-rata nilai posttest siswa pada kelas eksperimen sebesar 78,24 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa pada kelas kontrol yang memperoleh sebesar 66,56, dengan pengaruh yang diberikan berada pada kategori sangat besar berdasarkan hasil uji effect size sebesar d= 1,232. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model problem based learning berbantuan powerpoint interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X MAN 2 Lombok Tengah tahun ajaran 2024/2025.