PERAN BAHASA DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DAN PEMENUHAN HAK EKONOMI - Arifin, Arifin; Romenah, Romenah (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Bahasa memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, terutama dalam komunikasi bisnis, pendidikan tenaga kerja, dan transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi bahasa terhadap transformasi ekonomi dan pemenuhan hak ekonomi. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber akademik dan kebijakan terkait peran bahasa dalam ekonomi global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa meningkatkan akses terhadap informasi ekonomi, memperluas peluang kerja, dan mendukung pertumbuhan usaha kecil melalui strategi digital berbasis bahasa lokal. Studi kasus dari India dan Afrika Selatan menegaskan bahwa kebijakan multibahasa memperkuat inklusi ekonomi, sementara strategi pemasaran berbasis bahasa di Tiongkok dan Meksiko terbukti meningkatkan daya saing bisnis digital. Kendati demikian, tantangan seperti biaya penerjemahan, rendahnya literasi, dan keterbatasan teknologi masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, kebijakan berbasis bahasa harus dikombinasikan dengan program literasi untuk memastikan inklusi ekonomi yang lebih luas dan berkelanjutan.