Sistem Informasi Penjadwalan Kedatangan Dan Keberangkatan Kapal (SIJAKA) Berbasis Web - Deasy Purwaningtias; Safitri Linawati; Deni Risdiansyah; Latifah Latifah; Rizki Lutfiandi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Di era teknologi yang semakin maju, sistem informasi yang terkomputerisasi menjadi sangat penting dalam pengelolaan perusahaan dan memperlancar proses bisnis. Di PT. Pelabuhan Indonesia Regional II Pontianak, sistem informasi telah diimplementasikan pada sistem pelayanan bongkar muat kapal melalui Aplikasi Web PHINNISI. Namun sistem informasi jadwal kedatangan dan keberangkatan kapal masih menggunakan cara manual dengan menggunakan Microsoft PowerPoint sehingga kurang efisien dan rawan kesalahan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pembangunan aplikasi web SIJAKA (Sistem Informasi Jadwal Kedatangan dan Keberangkatan Kapal) untuk PT. Pelabuhan Indonesia Regional II Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan fokus pada pengelolaan data tujuan kapal, data kapal, proses pembuatan jadwal kapal, dan laporan. Perancangan sistem ini melibatkan hak akses admin dan staf, dimana admin mempunyai hak akses penuh, sedangkan staf hanya dapat mengelola sebagian data saja. Aplikasi SIJAKA dibangun menggunakan Framework CodeIgniter 3, Bootstrap Framework, dan XAMPP sebagai server lokal dan pengelola database. Dengan adanya aplikasi SIJAKA, petugas akan lebih mudah dalam menjadwalkan kapal, memberikan informasi secara efisien dan berkala mengenai kedatangan dan keberangkatan kapal, serta menyimpan data terpusat untuk pengambilan keputusan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kinerja manajemen jadwal kapal di PT. Pelabuhan Indonesia Regional II Pontianak