Smart Financial System: Rancang Bangun Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web pada TK Darma Indra Kaliwungu Selatan Kendal - Ashifuddin, Ahmad; Firana, Neni Lisa (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
akuntabilitas lembaga pendidikan, termasuk di tingkat pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Smart Financial System, yaitu sebuah sistem informasi keuangan berbasis web yang diterapkan pada TK Darma Indra Kaliwungu Selatan Kendal. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang selama ini dihadapi, seperti pencatatan manual, risiko kesalahan perhitungan, dan keterbatasan akses informasi keuangan bagi pihak manajemen. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi keuangan berbasis web yang memiliki fitur utama seperti pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran, pembuatan laporan keuangan otomatis, manajemen data siswa, serta dashboard interaktif untuk monitoring keuangan secara real-time. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja administrasi, akurasi data keuangan, serta memberikan kemudahan akses bagi pengelola sekolah dalam pengambilan keputusan yang berbasis data.