Perancangan Sistem Informasi Posyandu Remaja Berbasis Web Menggunakan Metode User-Centered Design (UCD) Pada Posyandu Seruni Kota Tangerang - jenie sundari; Sulistiyah Sulistiyah; Asep Sayfulloh (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Posyandu Remaja merupakan program pelayanan kesehatan yang ditujukan bagi remaja untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terhadap kesehatan fisik dan mental. Namun, pelaksanaan kegiatan Posyandu Remaja sering mengalami kendala dalam pengelolaan data, penyampaian informasi, dan pelibatan aktif remaja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Posyandu Remaja berbasis web dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) guna memastikan sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Metode UCD diterapkan melalui enam tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan pengguna, spesifikasi kebutuhan, perancangan desain awal (low-fidelity), pembuatan prototipe (high-fidelity), evaluasi pengguna, serta perbaikan desain. Data kebutuhan pengguna dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner kepada remaja, kader Posyandu, dan petugas puskesmas. Hasil perancangan sistem menghasilkan prototipe antarmuka yang mudah digunakan, informatif, dan responsif terhadap perangkat mobile. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa sistem memperoleh nilai dalam kategori