Peran Artificial Intelligence : Chatbot Dalam Memoderasi Hubungan Content Marketing Terhadap Minat Membeli Produk Umkm Muhammadiyah Di Jawa Tengah - Muhammad Arifiyanto; Nur Kholidah; Teguh Purwanto (Riviera Publishing, 2025)
Pada tahun 2020 pandemi covid 19 terjadi di seluruh wilayah dunia termasuk Indonesia. Kejadian tersebut mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian suatu produk. Konsumen membeli suatu produk yang diawali dengan ketertarikan minat untuk membeli suatu produk setelah melihat suatu konten di berbagai media sosial dan platform e-commerc. Setelah melihat konten konsumen akan menghubungi penjual dan mencari informasi tentang produk yang diminati. Konsumen memiliki harapan pada penjual dapat memberikan informasi produk dengan cepat. Namun, beberapa penjual tidak sepenuhnya dapat merespon calon konsumen. Salah satu tool yang dapat dipakai membantu untuk merespon konsumen dengan cepat adalah dengan penggunaan Artificial Intelligence:Chatbot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Content marketing dalam bentuk video, Copywriting dan music dapat mempengaruhi konsumen dalam menumbuhkan minat membeli produk UMKM Muhammadiyah di Jawa Tengah. Selain itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh artificial intelligence dalam memoderasi hubungan content marketing dan minat beli konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen akan memiliki minat membeli suatu produk setelah melihat kalimat ajakan yang ada di dalam suatu content marketing serta kesesuaian music dengan produk yang digunakan dalam konten. Sedangkan video content tidak membuat konsumen lebih tertarik untuk melakukan pembelian