Analisis Penurunan Tinggi Muka Air Sungai Rejoso di Kabupaten Pasuruan dengan Normalisasi Sungai - Mohammad Dimas Noor Syamsuddin; Mahendra Andiek Maulana (Riviera Publishing, 2025)
Sungai Rejoso di Kabupaten Pasuruan mengalami permasalahan banjir yang disebabkan oleh kapasitas penampang yang tidak mampu menampung debit banjir rencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi hidrologi DAS Rejoso, mengevaluasi kapasitas eksisting sungai, dan mengkaji efektivitas normalisasi sungai dalam mengurangi tinggi muka air banjir. Metode penelitian menggunakan analisis hidrologi dengan data curah hujan 10 stasiun selama periode 2014-2023, pemodelan debit banjir menggunakan HEC-HMS, dan analisis hidraulik menggunakan HEC-RAS. DAS Rejoso memiliki luas ± 361,2 km² yang meliputi 10 kecamatan. Analisis hidrologi menggunakan distribusi Log Pearson III menghasilkan debit banjir rancangan kala ulang 25 tahun sebesar 145,5 m³/dt. Hasil pemodelan HEC-RAS menunjukkan kondisi eksisting sungai tidak mampu menampung debit rancangan dengan tinggi genangan rata-rata 1,207 meter, 408 titik tanggul kanan meluap, dan 321 titik tanggul kiri meluap. Skenario normalisasi sungai berhasil mengurangi tinggi genangan menjadi 0,722 meter dengan 237 titik tanggul kanan meluap dan 148 titik tanggul kiri meluap, memberikan reduksi tinggi muka air sebesar 40,174% terhadap kondisi eksisting. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah daerah dalam merencanakan normalisasi sungai sebagai solusi teknis pengendalian banjir berbasis data. Temuan studi menunjukkan perlunya mengintegrasikan normalisasi dengan pembangunan tanggul dan kolam retensi di titik-titik rawan luapan untuk hasil yang lebih optimal. Selain itu, diperlukan program pemantauan dan pemeliharaan berkala untuk mencegah sedimentasi pasca-normalisasi guna memastikan keberlanjutan intervensi yang dilakukan. Normalisasi sungai terbukti efektif dalam mengendalikan banjir di Sungai Rejoso meskipun masih terdapat luapan pada beberapa ruas.