Manajemen Konflik di Lingkungan Sekolah untuk Jaminan Keberhasilan Mutu Lulusan - Maksum, Hasan; Feri, Joni; Manurung, Chairul; Abrar, Ragil Wahyuda (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Konflik dalam dunia pendidikan adalah fenomena yang tidak dapat dihindari dan dapat berdampak signifikan pada keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, manajemen konflik merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan efektif. Penelitian ini membahas sumber-sumber konflik serta konsep dasar manajemen konflik dan menerapkannya dalam konteks pendidikan. Dalam penulisan ini, pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian, ditemukan solusi yang cukup efisien untuk meningkatkan mutu di lembaga pendidikan adalah dengan mengelola konflik. Kemampuan pemimpin lembaga pendidikan untuk menangani konflik dengan baik tergantung pada kemampuan mereka untuk menggabungkan berbagai pendekatan yang ada, seperti memvalidasi berita yang masuk, diskusi, negosiasi, mencari mediator (hakim), mengadakan pertemuan damai, dan lainnya. Oleh karena itu, untuk memastikan bahwa upaya perbaikan kualitas kerja terus dilaksanakan secara optimal, pemimpin lembaga pendidikan harus selalu berusaha.