Implementasi Algoritma A* (A-Start) untuk penentuan Rute Terpendek Bandar Lampung - Yogyakarta - Abidya Nandhika; M.Levin Arsananda Ramadhan; Dika Pranata; Andika Putra Pratama; Tedi Setiadi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Destinasi wisata menjadi aktivitas rutin bagi seluruh masyarakat terlebih lagi di penghujung tahun, namun pemilihan jalur transportasi darat antarkota memerlukan efisiensi tinggi terlebih lagi dijalur darat, baik dari segi waktu tempuh maupun penggunaan sumber daya. Algoritma A* (A-Star) merupakan salah satu algoritma pencarian jalur (pathfinding) yang banyak digunakan dalam sistem navigasi karena menggabungkan prinsip optimalitas dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma A* guna menentukan rute terpendek dari Kota Bandar Lampung menuju Kota Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma A* berhasil menemukan rute optimal dengan waktu komputasi yang singkat dan efisiensi dalam jumlah simpul yang dilalui. Dimana studi ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem informasi geografis,aplikasi navigasi berbasis kecerdasan buatan.