Paradigma Disruptif dalam Inovasi Pelayanan Publik: Telaah Kritis atas Transformasi Tata Kelola Pemerintahan Kota Bima - Mohammad Irfan; Ahmad Usman (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Pemerintah Kota Bima telah merancang sebuah program inovatif bernama SIMATIK (Sistem Manajemen Administrasi dan Informasi Kelurahan) sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Inovasi ini merupakan langkah strategis yang sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, khususnya BAB XIII Pasal 344–352 yang menekankan pentingnya penyelenggaraan pelayanan publik yang efektif. SIMATIK bertujuan untuk mempercepat, mempermudah, dan memodernisasi proses administrasi di tingkat kelurahan melalui sistem digital berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan SIMATIK di lingkungan Pemerintah Kota Bima. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, artikel media cetak dan elektronik, serta observasi lapangan. Fokus pembahasan mencakup dua aspek utama, yakni konsep inovasi pelayanan publik dan penerapan SIMATIK itu sendiri. SIMATIK diklasifikasikan sebagai inovasi transformatif yang mencakup inovasi desain layanan, proses, metode, strategi/kebijakan, dan sistem. Inovasi ini tidak hanya mengubah pola kerja birokrasi, tetapi juga mentransformasi struktur organisasi pelayanan secara menyeluruh, sehingga menjadi salah satu terobosan penting dalam tata kelola pelayanan publik daerah.