Kekuatan Keputusan Finansial Perempuan dan Kepemilikan Aset Terhadap Kemiskinan Rumah Tangga Berbasis Gender - Inka Nusamuda Pratama; Muhammad Yazid Khofi (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kekuatan keputusan finansial perempuan dan kepemilikan aset dalam mengurangi kemiskinan rumah tangga berbasis gender. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), studi ini mengidentifikasi dan mengevaluasi temuan-temuan dari berbagai literatur ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dari database Scopus dan Dimensions. Kriteria inklusi meliputi artikel yang membahas secara eksplisit hubungan antara pengambilan keputusan keuangan perempuan, kepemilikan aset, dan kemiskinan rumah tangga dalam perspektif gender. Hasil kajian menunjukkan bahwa kekuatan perempuan dalam pengambilan keputusan finansial dan akses terhadap aset tidak hanya meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan kemiskinan yang lebih berkeadilan gender. Namun, dampak ini sangat dipengaruhi oleh norma sosial, literasi keuangan, dan hambatan struktural. Visualisasi data menggunakan VOSviewer memperkuat temuan mengenai keterkaitan antar variabel kunci. Studi ini menegaskan pentingnya kebijakan redistribusi aset yang responsif gender dan mendukung keadilan finansial dalam rumah tangga. Diperlukan penelitian lanjutan secara lintas-kultural dan longitudinal untuk mendalami dinamika ini dalam konteks sosial-ekonomi yang berbeda.