Pengaruh Persepsi Atas Pendekatan Pembelajaran Saintifik dan Minat Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Santri (Survei PKPPS Jakarta Timur) - Saputra, Adi; Wahid, Sunar; Nurdin, Nurdin (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh persepsi atas pendekatan pembelajaran saintifik dan minat belajar terhadap kemampuan Berpikir Kritis Santri di PKPPS Minhaajushibirin Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa PKPPS Minhaajushibirin Jakarta Timur dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari persepsi atas pendekatan pembelajaran saintifik terhadap kemampuan Berpikir Kritis Santri dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,10 dan T hitung = 1,163 serta Beta sebesar 0,052. Selain itu, minat belajar juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan Berpikir Kritis Santri dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,10 dan T hitung = 1,163 serta Beta sebesar 0,052. Secara simultan, persepsi atas pendekatan pembelajaran saintifik dan minat belajar bersama-sama menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan Berpikir Kritis Santri dengan nilai Sig. = 0,001 < 0,10 dan F Hitung = 7,985. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa baik persepsi atas pendekatan pembelajaran saintifik maupun minat belajar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan Berpikir Kritis Santri di PKPPS Jakarta Timur. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah terus mendorong implementasi persepsi atas pendekatan pembelajaran saintifik dan meningkatkan minat belajar siswa untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal.Kata Kunci: Persepsi, Pendekatan, Pembelajaran Saintifik, Minat Belajar, Berpikir Kritis.