Pengaruh Pengetahuan Dasar Keuangan Pribadi terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso - Nanio, Sintia S.; Usuli, Sudarto; Matana, Tabita R. (Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Penelitian ini bertujuan unutuk mengkaji Pengaruh Pengetahuan Dasar Keuangan Pribadi terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso Poso. Metode yang digunakan merupakan metode kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner online dan di sebarkan kepada 50 mahasiswa aktif kuliah selama periode februari hingga juni 2025. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dasar keuangan pribadi berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dan nilai signifikansi 0.003 lebih kecil dari 0.05, dengan nilai koefesien korelasi (R) sebesar 0.409 dan R square sebesar 0.167 yang mengindikasikan bahwa pengetahuan dasar keuangan pribadi mampu menjelaskan 16,7% variasi perilaku pengelolaan keuangan. Meskipun demikian terdapat faktor lain di luar pengetahuan keuangan yang turut mempengaruhi perilaku tersebut.