Analisis Nilai Tambah pada Usaha Produksi Arang Tempurung Kelapa di Desa Bategencu Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Subagio, Sisilia Juni Astuti; Martunus, Ilyas; Ismail, Rahmansyah (Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pada usaha produksi arang tempurung kelapa di Desa Bategencu Kecamatan Lage Kabupaten Poso. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. populasi dalam penelitian ini adalah semua data keuangan usaha arang tempurung kelapa Desa Bategencu, sedangkan sampel penelitian ini yaitu data keuangan pada tahun 2024. Data ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan dihitung dengan menggunakan metode Value Added, Break Event Point dan Revenue Cost Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Tambah sebesar Rp. 4.295,692 yang menunjukkan bahwa usaha ini mampu meningkatkan nilai ekonomi dari bahan baku yang digunakan, BEP (Rupiah) pada usaha ini sebanyak Rp. 258.804,915 dan BEP (Unit) 57,497 Kg , yang menandakan bahwa usaha ini telah melewati titik impas dan berada dalam kondisi menguntungkan. Perhitungan Revenue Cost Ratio (R/C) menunjukkan nilai sebesar 4,71, yang berarti usaha ini layak untuk terus dikembangkan karena memiliki rasio keuntungan yang signifikan.