Analisis Penyebab Tingginya Cancellation Rate pada Resort Hotel Menggunakan Algoritma C4.5 - Salsabila, Fisca Shafa; Voutama, Apriade (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tingginya tingkat pembatalan reservasi hotel menjadi tantangan utama dalam industri perhotelan karena dapat berdampak pada pendapatan dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pembatalan reservasi pada resort hotel dengan menggunakan algoritma C4.5. Data yang digunakan berasal dari platform Kaggle, terdiri atas 119.390 observasi dari dua jenis hotel dalam periode 2015–2017. Metode Knowledge Discovery in Database (KDD) diterapkan melalui tahapan seleksi, praproses, transformasi, penambangan data, dan evaluasi model. Hasil analisis menunjukkan bahwa lead time yang panjang, jenis deposit