Monitoring System of Tax Services pada Kantor Layanan Informasi dan Pengaduan Perpajakan - Hutabarat, Natalia Desfri; Bachtiar, Yogi; Cholifah, Wahyu Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan publik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan kepada masyarakat. Kantor Layanan Informasi dan Pengaduan Perpajakan (KLIP) merupakan salah satu instansi pelayan publik dibawah Direktorat Jenderal Pajak yang menerapkan teknologi dalam melakukan pelayanan. Akan tetapi pelayanan KLIP belum sepenuhnya efektif dan efisien dikarenakan instansi tersebut belum memiliki sistem informasi data layanan wajib pajak yang terintegrasi dalam satu sistem sehingga ketika wajib pajak ingin mendapatkan informasi layanan perpajakan, pegawai kesulitan untuk memberikan informasi dan membutuhkan proses yang lama untuk mendapatkan informasi tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menampilkan data layanan perpajakan dalam satu sistem. Sistem ini dibangun dengan metode pengembangan waterfall dan menggunakan konsep Unified Modelling Language (UML) serta menggunakan bahasa pemrograman Java. Sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu pegawai dalam melakukan pelayanan sehingga dapat mempercepat proses pelayanan.