Rancang Bangun Sistem Pelayanan Administrasi Kelurahan Pasarbatang Kecamatan Brebes Menggunakan Metode Research and Development - Wibawa, Panca; Saputra, Wahyu Andi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil di Kelurahan Pasarbatang memerlukan penataan yang baik untuk meningkatkan pelayanan. Saat ini, pelayanan masih dilakukan secara manual sehingga diperlukan teknologi sistem informasi digital. Pengembangan sistem informasi pelayanan administrasi melalui website diharapkan dapat mempercepat dan memudahkan proses pelayanan dan pengarsipan. Metode Research and Development digunakan dalam penelitian ini, meliputi tahapan: identifikasi masalah, pengumpulan data, desain dan validasi produk, revisi, uji coba, dan produksi akhir. Website ini dirancang menggunakan PHP dan MySQL, dan menyediakan layanan seperti pembuatan surat EKTP, Surat Keterangan Tidak Mampu, Surat Keterangan Usaha, dan Surat Izin Keramaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan keakuratan pelayanan administrasi. Pengujian blackbox testing menunjukkan kelayakan 100%, menandakan website ini sangat efektif dan efisien dalam menggantikan metode manual serta meningkatkan kualitas pelayanan administrasi.