Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Bibit Ayam Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Fadillah, Muhammad Muslih; Fitriani, Ida; El Farabi, Muhammad Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung pengambilan keputusan (SPK) yang dapat mendeteksi kualitas bibit ayam petelur menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kualitas bibit ayam petelur merupakan faktor krusial dalam industri peternakan, karena bibit yang berkualitas tinggi akan mempengaruhi produktivitas dan keuntungan peternak. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan penilaian yang objektif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, kriteria penilaian meliputi kepala, mata, badan, bulu dan kaki. Data dikumpulkan dari peternakan di lokasi penelitian melalui observasi langsung dan wawancara dengan peternak. Sistem SPK yang dikembangkan terdiri dari beberapa komponen, termasuk basis data, modul penilaian SAW, dan antarmuka pengguna. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SAW untuk menghasilkan skor akhir yang menentukan kualitas masing-masing bibit ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan dapat diandalkan mengenai kualitas bibit ayam petelur. Sistem ini memberikan keuntungan signifikan bagi peternak dalam memilih bibit ayam berkualitas tinggi, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang penerapan metode SAW dalam konteks pertanian dan peternakan.