“Kudaku”: Aplikasi Sistem Manajemen Peternakan Kuda Berbasis Web dan Mobile - Qonita, Vellisya Afifa; Muchlisinia, Newi; Sugiana, Lili Rahmawati; Stefanny, Arlyn; Wicaksono, Aditya; Mindara, Gema Parasti; Giri, Endang Purnama; Novianty, Inna; Fathonah, Lathifunnisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web dan mobile sebagai solusi manajemen peternakan kuda yang efektif dan efisien. Melalui pendekatan Research and Development (R&D), aplikasi ini dirancang untuk membantu peternak dalam mengelola data kuda, petugas, jadwal pemeriksaan, jadwal pacu, serta mendapatkan informasi tambahan melalui fitur asisten kuda. Pengembangan sistem menggunakan Metode Agile dengan arsitektur Microservices untuk memastikan fleksibilitas dan kemudahan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna (peternak) dalam mengelola data kuda secara terpusat dan mudah diakses melalui perangkat komputer maupun smartphone. Fitur-fitur yang disediakan, seperti penambahan data kuda, data petugas, jadwal pemeriksaan, jadwal pacu, serta fitur asisten kuda, memberikan kemudahan bagi peternak dalam mengelola peternakan kudanya. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen peternakan kuda serta memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi di bidang peternakan.