Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Jasa Pengiriman Logistik di PT Silfri Jaya Berbasis Java - Akbar, Nando Ghafiqi; Izzatillah, Millati; Dwitiyanti, Nurfidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengembangkan sistem informasi pengiriman yang manual menjadi berbasis terkomputerisasi untuk memudahkan pelanggan atau pegawai mendapatkan informasi pengiriman secara keseluruhan. Permasalahan yang diteliti oleh penulis mengenai kegiatan operasional pada PT. Silfri Jaya Logistic belum menggunakan sistem yang terstruktur, media penyimpanan masih menggunakan kertas dan MS Excel sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan dokumen. Pengolahan data dan pembuatan laporan sangat lambat sehingga dalam memberikan informasi tentang persediaan dan laporan membutuhkan waktu lama. Sistem yang diusulkan penulis adalah dengan membuat rancangan Diagram Alir Data (DAD) untuk membuat aplikasi sistem informasi pengiriman yang menggunakan bahasa pemrograman Java dan didukung oleh sistem basis data menggunakan MYSQL. Informasi seputar pengiriman diinput ke dalam sistem, sehingga memudahkan dalam pencarian informasi pengiriman. Dalam pembuatan laporan admin hanya tinggal mencetak data yang sudah diolah oleh sistem, sehingga menjadi lebih mudah dan cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah RAD dengan melakukan pengumpulan data penelitian secara langsung di PT. Silfri Jaya Logistic, sedangkan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya sistem usulan ini dapat mempermudah proses pengiriman dan penyimpanan laporan.