FUZZY LOGIC UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN DALAM JUAL BELI HANDPHONE BEKAS - Sanria, Virgiawan; Saputro, Bintang Ilhan Harjo; Setiawan, Riezky Fauji; Nugraha, Asep; Primajaya, Aji (Universitas Lampung, 2025)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan handphone bekas karena alasan ekonomi, diperlukan metode untuk menilai kelayakan perangkat tersebut secara objektif. Penelitian ini mengembangkan sistem evaluasi kelayakan handphone bekas menggunakan metode Fuzzy Logic. Sistem ini memproses input berupa spesifikasi teknis, kondisi fisik, dan harga jual, kemudian menghasilkan output berupa tingkat kelayakan. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa Python dan antarmuka Streamlit. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan penilaian yang relevan dan dapat digunakan untuk membantu pembeli dalam mengambil keputusan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dalam transaksi jual beli handphone bekas