SHOT ENHANCEMENT AND THERMAL NOISE APD PIN X APD - Mintoro, Brylliant Raiseviolla (Universitas Lampung, 2025)
DalamperangkatoptiksepertiAPD,PIN,danPMT,terdapattrade-offantaraGain,Q-factor,danBER.PeningkatanGaindapatmenurunkanQ-factordanmeningkatkanBER. Perubahandayalasermemengaruhikualitassinyal,denganpeningkatandayameningkatkan Q-factordanmengurangiBER,namunjugameningkatkannoisedankonsumsidaya.Gain APD atau PIN mempengaruhi sensitivitas deteksidan kualitas sinyal. Peningkatan sensitivitas deteksimeningkatkanQ-factordanmengurangiBER,tetapidapatmengorbankankualitas sinyal.NoisetermaldannoiseshotberperandalammempengaruhiQ-factordanBER.Pada Gainrendah,noiseshotdominan,sedangkanpadaGaintinggi,noisetermallebihdominan. DayainputpadaPMTmempengaruhiQ-factor,meningkatseiringdenganpeningkatandaya input,tetapimencapaititikjenuh.KebisingantermaldankebisinganshotmempengaruhiBER, dengankebisingantermaldominanpadapenguatandayatinggi,namunpeningkatanpenguatan dayayangterlalutinggidapatmeningkatkankebisinganshot.Pemilihanpenguatandaya optimal diperlukan untuk mengurangi kebisingan termal tanpa meningkatkan kebisinganshot.