IMPLEMENTASI FIREBASE FIRESTORE PADA APLIKASI FINBLOOD UNTUK OPTIMALISASI PENCARIAN PENDONOR DARAH BERBASIS MOBILE DI BALI - Simbolon, Very Irawan; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Universitas Lampung, 2025)
Ketersediaan informasi pendonor darah secara cepat dan akurat sangat dibutuhkan untuk membantu proses penyelamatan nyawa dalam kondisi darurat. Namun, masih minim platform digital yang mampu menyediakan informasi pendonor darah secara real-time dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe aplikasi mobile FinBlood yang memanfaatkan teknologi Firebase Firestore sebagai basis data real-time untuk menyimpan dan mengelola data pendonor darah. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan framework Flutter dengan fokus utama pada implementasi dan integrasi Firestore dalam proses pencatatan data pendonor, serta pencarian pendonor berdasarkan golongan darah dan lokasi kampus di wilayah Bali. Firestore dipilih karena keunggulannya dalam mendukung struktur data fleksibel, kemampuan query real-time, serta kemudahan integrasi dengan aplikasi mobile. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi prototipe ini mampu menyimpan dan menampilkan data pendonor sesuai kriteria pencarian secara real-time. Meskipun masih dalam tahap pengembangan awal, prototipe ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut sebagai solusi digital dalam mempermudah masyarakat, khususnya mahasiswa di Bali, dalam mencari pendonor darah secara cepat dan efisien.