ANALISIS KINERJA ROUTING DINAMIS PADA JARINGAN VIRTUAL MENGGUNAKAN MIKROTIK CHR - Sembiring, Febe Gracia; Ashillah, Salma; Nasution, Aurela Khoiri; Kiswanto, Dedy (Universitas Lampung, 2025)
Routing dinamis menjadi hal yang penting dalam pengelolaan jaringan modern karena mampu menyesuaikan rute secara otomatis saat terjadi perubahan topologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji performa protokol OSPF (Open Shortest Path First) pada topologi ring menggunakan Mikrotik RouterOS versi 6.49.18 di lingkungan simulasi GNS3. Topologi terdiri dari tiga router yang saling terhubung membentuk jalur tertutup, serta tiga PC yang terhubung ke masing-masing router melalui switch. Metode yang digunakan adalah simulasi eksperimen dengan mengamati parameter delay, packet loss, dan throughput melalui pengujian ping dan bandwidth-test. Hasil menunjukkan bahwa koneksi antar perangkat berjalan stabil dengan rata-rata delay di bawah 20 ms dan packet loss 0% pada sebagian besar pengujian. Namun, pada koneksi tertentu ditemukan throughput rendah dan packet loss, yang menunjukkan pentingnya evaluasi konfigurasi dan jalur antar router. Penelitian ini membuktikan bahwa OSPF dapat diterapkan secara efektif pada topologi ring dan menjadi dasar untuk pengembangan jaringan skala lebih besar.