IMPLEMENTASI ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE DALAM PENGACAKAN SOAL PADA APLIKASI KUIS BERBASIS ANDROID - Firdaus, Muhammad Naufal; Rizal, Adhi; Nurkifli, E. Haodudin (Universitas Lampung, 2025)
Pengacakan soal dalam aplikasi kuis memainkan peran penting dalam memastikan keadilan dan ketepatan penilaian, khususnya pada pelaksanaan ujian digital. Dalam penelitian ini, algoritma Fisher-Yates Shuffle diadopsi untuk melakukan pengacakan urutan soal secara efisien, sehingga setiap peserta ujian menerima soal dalam susunan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan dan mengevaluasi efektivitas algoritma tersebut dalam konteks pengacakan soal pada aplikasi kuis berbasis mobile. Proses pengembangan aplikasi mengikuti metode Mobile Application Development Life Cycle (MADLC), dengan pemrosesan data soal yang bersumber dari backend berbasis Laravel. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa algoritma Fisher-Yates Shuffle mampu menghasilkan pengacakan yang optimal tanpa mengakibatkan soal yang terduplikasi atau terlewat. Implementasi ini mendukung terciptanya pengalaman ujian yang lebih adil dan bervariasi bagi para peserta.