Alat Pengambil Sampah Di Sungai Menggunakan Sistem Pemantauan Berbasis Internet of Things - Hartanto, Sri; Priyono, Tri Ongko; Nur Fauzan, Jihad (Universitas Lampung, 2025)
Tumpukan sampah di sungai bisa menyumbat aliran sungai dan berpotensi menimbulkan banjir. Sementara itu, pekerja yang khusus menangani sampah di sungai umumnya terbatas dan tidak mampu membersihkan sampah di sungai secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, perlu adanya teknologi yang bisa mengambil sampah di sungai secara otomatis tanpa tergantung tenaga manusia yang dilengkapi dengan sistem pemantauan tumpukan sampah secara real-time. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini dilakukan dengan merancang suatu alat pengambil sampah di sungai yang dilengkapi sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang terkoneksi dengan jaringan WiFi. Penelitian ini dibatasi pada rancangan alat berbentuk prototype untuk mengambil sampah jenis plastik, kaleng dan botol. Prototype rancangan alat tersebut dibuat menggunakan baling-baling sebagai pengangkut sampah, konveyor sebagai pengantar sampah pada bak penampung, dan aplikasi Blynk sebagai sistem pemantauan berbasis IoT. Penelitian ini diharapkan menghasilkan alat pengambil sampah dengan jarak pembacaan sensor ultrasonik HC SR04 terhadap sampah jenis plastik, botol, kaleng kurang lebih 5 cm, dan sampah jenis plastik dapat terangkut dan terkumpul pada bak penampung sampah dengan jeda waktu 8 detik dan 4 detik untuk sampah jenis botol agar motor pengangkut dan konveyor tetap berjalan.