Optimasi Algoritma Vigenere Cipher Dan SHA-256 Untuk Keamanan Data Kelurahan Lasiana - Bifel, Yuni Ernawati; Snae, Menhya (Universitas Lampung, 2025)
Keamanan data merupakan aspek penting dalam sistem informasi, terutama dalam melindungi data sensitif seperti data penduduk. Di Kelurahan Lasiana, sistem keamanan data masih belum optimal, sehingga berpotensi meningkatkan risiko pencurian data, peretasan, dan kejahatan siber lainnya. Tantangan ini membutuhkan solusi yang efektif untuk melindungi informasi sensitif dari pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan data yang menggabungkan Algoritma Vigenere Cipher dan SHA-256. Algoritma Vigenere Cipher digunakan untuk mengenkripsi data agar sulit dipahami oleh pihak tidak berwenang, sedangkan SHA-256 menghasilkan nilai hash yang unik untuk memastikan integritas data. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem keamanan data yang mampu meminimalkan risiko kejahatan siber dan meningkatkan kepercayaan dalam pengelolaan data penduduk. Solusi yang ditawarkan berupa perancangan dan implementasi sistem keamanan berbasis kedua algoritma tersebut. Sistem diuji untuk memastikan keandalannya dalam mengenkripsi data dan melindungi informasi sensitif. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi keamanan data di lingkungan pemerintahan, khususnya untuk melindungi data penduduk secara lebih aman, efisien, dan transparan.