DESIGNING POWER BI-BASED COFFEE SHOP SALES DATA VISUALIZATION - Deni, Deni; Voutama, Apriade (Universitas Lampung, 2025)
Penjualan merupakan indikator utama dalam mengukur performa bisnis, khususnya pada industri food and beverage seperti coffee shop yang saat ini terus mengalami perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa penjualan di sebuah coffee shop selama periode Januari hingga Juni 2023, dengan menggunakan Power BI sebagai alat utama untuk eksplorasi dan visualisasi data. Dataset yang digunakan mencakup informasi transaksi seperti waktu, lokasi toko, kategori produk, hingga pendapatan, yang kemudian divisualisasikan menjadi dashboard interaktif. Melalui visualisasi ini, dapat terlihat tren musiman pada bulan Mei dengan puncak pendapatan tertinggi, serta dominasi waktu pelayanan pagi dan siang dalam menyumbang lebih dari 70% total transaksi. Produk berbasis kopi tercatat sebagai penyumbang pendapatan terbesar, diikuti oleh teh dan bakery. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana visualisasi data yang disusun secara tepat dapat mengungkap pola-pola penjualan yang signifikan dan memberikan insight strategis untuk pengambilan keputusan bisnis secara cepat dan berbasis data. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pijakan dalam pengembangan keberlanjutan analisis bisnis coffee shop di masa depan.