ANALISIS SAMPEL MALWARE PADA SISTEM OPERASI WINDOWS 10 MENGGUNAKAN CUCKOO SANDBOX - Adiyatma, Muhammad Rifki; Setiawan, Herri; ., Tasmi (Universitas Lampung, 2025)
Analisis malware merupakan langkah penting dalam mendeteksi, memahami, dan mengurangi dampak perangkat lunak berbahaya terhadap sistem komputer. Penelitian ini fokus sampel pada analisis malware pada sistem operasi Windows menggunakan Cuckoo Sandbox , sebuah platform open-source yang dirancang untuk menganalisis perilaku malware secara otomatis. Proses analisis sampel dilakukan dengan mengisolasi dalam lingkungan virtual yang terkendali, sehingga memungkinkan pemantauan aktivitas berbahaya tanpa risiko terhadap sistem host. Penelitian sampel ini meliputi tahapan pengumpulan malware, konfigurasi lingkungan pengujian, eksekusi sampel, dan analisis hasil. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa sampel malware memiliki kemampuan untuk memodifikasi sistem file, memanipulasi entri registri, dan melakukan komunikasi jaringan dengan perintah server dan kontrol. Tingkat deteksi berdasarkan VirusTotal menunjukkan bahwa sebagian besar sampel dikategorikan sebagai malware berbahaya, dengan tingkat deteksi mencapai 67%. Temuan ini menunjukkan efektivitas metode analisis dinamis dalam mengungkap pola serangan malware serta pentingnya penggunaan lingkungan virtual dalam pengujian malware untuk meningkatkan keamanan dan mitigasi risiko