AUGMENTED REALITY DALAM MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM ANATOMI TUMBUHAN KACANG TANAH PADA SDN 375 LALONG SELATAN SEKOLAH BERBASIS ANDROID - Aan, Aan; Muhallim, Muhlis; Abduh, Hisma (Universitas Lampung, 2025)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi dengan konsep menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dimensi dunia maya yang ditampilkan secara Realtime.Augmented Reality tidak seperti realitas maya yang sepenuhnya menggantikan apa yang ada di dunia nyata,namun hanyasekedar menambahkan atau melengkapi.hal ini dilakukan dengan cara ‘menggambar’objek Dua dimensi dan tiga dimensi pada marker,yakni sebuah ‘pola’yang bersifat unik dan dapat dikenali oleh aplikasinya. Smartphone memungkinkan pengembangan aplikasi Augmented reality dapat di manfaatkan dalam bebagai bidang salah satunya adalah sebagai sarana pendidikan untuk anak-anak.Augmented reality dapat digunakan .Augmented reality dapat di manfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya adalah sebagai sarana pendidikan anak-anak .Augmented Reality dapat digunakan untuk menciptakan sebuah lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dimana anak-anak dapat berinteraksi langsung dengan obyek dunia maya sehingga anak-anak pun dapat bermain sambil belajar.pada tugas akhir ini, dikembangkan sebuah aplikasi Augmented Reality yang ditujukan kepada para guru dan orang tua sebagai alat pembelajaran untuk anak-anak usia dini. Aplikasi ini dibuat dengan Vuforia SDK sebagai alat untuk menggembangkan Augmented reality dengan Jawa,C++ berbasis android.Keywords: Augmented reality, Android, pendidikan Anak ,huruf alfabet.