PERENCANAAN JARINGAN NB-IOT STANDALONE PADA FREKUENSI 900 MHZ : KASUS KECAMATAN GENUK, SEMARANG - Mintoro, Brylliant Raiseviolla (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini fokus pada perencanaan cakupan dan pengukuran kualitas sinyal di Genuk, untuk mengevaluasi cakupan dan kinerja jaringan pada frekuensi 900 MHz. Hasil menunjukkan bahwa hanya satu site diperlukan untuk menutupi area seluas 27,334 km², dengan nilai perhitungan minimum 0,037. Simulasi parameter RSRP, RSSI, dan SNR menunjukkan sebagian besar area berada dalam kategori sinyal