SMART LOKER BERBASIS IOT DENGAN AUTENTIKASI QR CODE TERINTEGRASI DENGAN WEB - Permana, Aditya Candra; Pradana, Afu Ichsan; Hartanti, Dwi (Universitas Lampung, 2025)
Locker merupakan tempat penyimpanan barang yang sering ditemukan di pusat perbelanjaan, perkantoran, sarana olahraga dan tempat umum lainnya. Namun, kebanyakan dari loker yang sering dijumpai masih menggunakan kunci fisik yang memiliki kekurangan, seperti rentan akan kehilangan kunci dan keamanan yang kurang. Maka dibuatlah sistem berbasis IoT dengan autentikasi qr-code yang terintegrasi dengan web. Sistem ini dapat digunakan pengguna untuk membuka dan mengunci locker melalui pemindai qr-code yang tampil secara acak oleh website. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem ini menggunakan esp32-cam untuk membaca qr-code, relay untuk mengatur kunci solenoid, dengan website untuk memonitoring ketersediaan dan lokasi locker secara real-time. Hasil dari pengujian yang dilakukan memperlihatkan bahwa sistem mampu memvalidasi QR-Code dan dapat mengendalikan kunci solenoid dengan baik serta integrasi antar perangkat dapat berjalan dengan baik.