IMPLEMENTASI SOFTWARE QUALITY ASSURANCE PADA WEBSITE PRADITAINFO MENGGUNAKAN MODEL ISO 9126 - Dermawan, Steven; Hisyam, Ahmad Abdilah; Untoro, Elianna Katherine; Butar Butar, Belsana; Atmojo, Wahyu Tisno (Universitas Lampung, 2025)
Website Praditainfo merupakan situs profil resmi Universitas Pradita yang dituntut memiliki kualitas tinggi dari segi fungsi, performa, dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas website berdasarkan standar ISO 9126, yang mencakup enam aspek: functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability. Metode penelitian meliputi pengujian teknis menggunakan black-box testing, tools WAPT v10.0 untuk uji performa, analisis GTmetrix untuk evaluasi efisiensi, serta penyebaran kuesioner USE Questionnaire kepada pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aspek functionality berjalan optimal dengan seluruh 34 fungsi berfungsi baik tanpa kendala (skor 1,0). Reliability mencapai tingkat keberhasilan 99,2% dalam pengujian 10 virtual users selama 10 menit, melampaui standar Telcordia sebesar 95%. Usability memperoleh skor 0,8 yang menunjukkan kemudahan penggunaan dan pengalaman pengguna yang cukup baik. Namun, aspek efficiency masih tergolong rendah dengan nilai performa 40%, struktur 58%, LCP sebesar 7,3 detik, dan CLS sebesar 0,42, yang menunjukkan perlunya optimasi seperti kompresi aset, penyederhanaan rantai permintaan, dan penerapan lazy loading. Maintainability dinilai baik berkat penggunaan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) yang mempermudah pengelolaan kode. Portability menunjukkan hasil baik dengan kompatibilitas tinggi pada berbagai perangkat desktop maupun mobile. Secara keseluruhan, website Praditainfo telah memenuhi sebagian besar standar ISO 9126, namun peningkatan pada aspek efficiency dan usability masih sangat diperlukan.