LABSAVE: SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN IOT TERINTEGRASI UNTUK LABORATORIUM TEKNIK - Kurniawan, Teguh; Erik, Muhammad; Hanafi, Zikri; Saragih, Yuliarman (Universitas Lampung, 2025)
Kebakaran di lingkungan laboratorium dan ruangan lainnya dapat menyebabkan kerusakan serius dan membahayakan keselamatan. Oleh karena itu, sistem deteksi kebakaran yang cepat dan efektif sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem deteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mendeteksi api, kualitas udara, dan suhu, serta memberikan notifikasi secara real-time kepada pihak terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penggunaan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor flame, MQ-135, dan DHT22, serta aplikasi Blynk dan WhatsApp untuk notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi kebakaran hingga jarak 40 cm, serta mengukur kualitas udara dan suhu dengan akurasi yang memadai. Selain itu, sistem berhasil memberikan peringatan secara otomatis kepada pengelola laboratorium melalui buzzer dan notifikasi WhatsApp. Sistem ini dapat diandalkan untuk meningkatkan respon terhadap bahaya kebakaran dan mempercepat tindakan pencegahan. Kesimpulannya, alat ini memberikan solusi inovatif dalam pemantauan dan pengendalian kebakaran secara real-time, yang dapat diimplementasikan pada berbagai fasilitas untuk meningkatkan keselamatan.