PERANCANGAN UI/UX WEB E-COMMERCE OUTDOOR DENGAN METODE DESIGN THINKING. STUDI KASUS: ULTIMATE OUTDOOR GEAR - Prayogi, Rasyid Iskandar; Voutama, Apriade; Putra, Adjie Arrayan Surya (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak - Ultimate Outdoor Gear (UltiGear) adalah platform e-commerce yang dirancang untuk mempermudah para pendaki dan komunitas luar ruangan dalam mencari perlengkapan outdoor berkualitas dan terpercaya. Marketplace umum sering kali kurang spesifik dalam menyediakan kategori peralatan pendakian, serta memiliki risiko tinggi dalam distribusi produk yang tidak asli. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan metode Design Thinking untuk merancang dan menyempurnakan desain UI/UX “UltiGear” guna meningkatkan pengalaman pengguna. Tahapan yang dilakukan meliputi Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing untuk mengidentifikasi permasalahan pengguna, merancang solusi inovatif, serta menguji efektivitas desain. Hasil penelitian ini mencakup pengembangan fitur navigasi kategori yang lebih spesifik, sistem verifikasi keaslian produk, serta fitur perbandingan harga dan spesifikasi produk. Selain itu, platform ini dirancang agar responsif di berbagai perangkat, termasuk desktop dan mobile, dengan rencana pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan notifikasi dan pengalaman transaksi yang lebih intuitif. Evaluasi melalui pendekatan heuristic evaluation menunjukkan bahwa perancangan dengan Design Thinking dapat meningkatkan efisiensi pencarian produk, kepercayaan pengguna, dan kenyamanan dalam berbelanja.Abstract - Ultimate Outdoor Gear (UltiGear) is an e-commerce platform designed to help hikers and outdoor communities find high-quality and reliable outdoor equipment. General marketplaces often lack specific categories for hiking gear and pose a high risk of distributing counterfeit products. Therefore, this study applies the “Design Thinking” method to design and enhance the UI/UX of UltiGear to improve user experience. The process includes Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Testing to identify user problems, develop innovative solutions, and test the design’s effectiveness. The results of this study include the development of more specific category navigation features, a product authenticity verification system, and a price and specification comparison feature. Additionally, the platform is designed to be responsive across various devices, including desktop and mobile, with future development plans to enhance notifications and transaction experiences. Evaluation through the heuristic evaluation approach shows that designing with Design Thinking can improve product search efficiency, user confidence, and convenience in shopping.