PERANCANGAN DESAIN PLTS ON-GRID PADA GEDUNG ASRAMA PUTRI UNSIKA KARAWANG DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI HELIOSCOPE - Tanjung, Budiman Faisal (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Rooftop On-Grid yang terpasang di Gedung Asrama Putri Universitas Singaperbangsa Karawang dengan memanfaatkan teknologi simulasi berbasis perangkat lunak Helioscope. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan tidak langsung, pengukuran lapangan, serta simulasi potensi energi surya. Observasi online dilakukan menggunakan Google Maps, Google Earth Pro, dan Global Solar Atlas untuk mengetahui potensi iradiasi dan karakteristik lokasi, sedangkan observasi offline digunakan untuk mengukur dimensi atap, jenis material, dan konfigurasi ruangan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa potensi energi listrik yang dihasilkan selama satu tahun mencapai 89.270,6 kWh, dengan total 117 modul surya Jinko JKM310-60HB dan inverter Growatt 30000 TL3-S. Panel dirancang menghadap utara dengan kemiringan 20° untuk mengoptimalkan penyerapan energi surya. Penelitian ini membuktikan bahwa atap Gedung Asrama Putri Unsika memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai sistem pembangkit energi terbarukan yang mendukung pengurangan beban listrik dari jaringan PLN.