OTOMATISASI SISTEM PENGONTROL DAN PEMANTAUAN KUALITAS AIR KOLAM PEMIJAHAN IKAN KOI BERBASIS SENSOR POTENTIAL HYDRO, TURBIDITY DAN RASPBERRY PI 4B - hibban, daffa Hibban (Universitas Lampung, 2025)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan permintaan pasar yang stabil, baik di dalam negeri maupun internasional. Proses pemijahan menjadi tahapan paling krusial dalam budidaya koi karena menentukan kualitas benih. Salah satu kendala utama yang dihadapi pembudidaya adalah pengontrolan kualitas air kolam pemijahan yang masih dilakukan secara manual, seperti pengukuran pH dan kekeruhan, sehingga rentan terhadap kesalahan dan mengancam kelangsungan hidup ikan. Parameter kualitas air seperti suhu, pH, dan kekeruhan harus selalu dalam batas optimal agar mendukung pertumbuhan ikan koi. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem otomatis pengontrol dan pemantauan kualitas air berbasis sensor pH dan turbidity yang terintegrasi dengan mikrokontroler Raspberry Pi 4B. Sistem ini diterapkan pada tahap Water Quality Control untuk menjaga kualitas air kolam pemijahan tetap sesuai standar. Dengan adanya sistem ini, proses pemantauan menjadi lebih akurat, efisien, dan dapat meminimalkan risiko kematian massal ikan koi akibat kondisi air yang tidak ideal.