DESAIN DAN OPTIMASI SISTEM TENAGA HIBRIDA UNTUK LISTRIK RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN HOMER PRO: ANALISIS BIAYA DAN KEBERLANJUTAN - Hanafi, Zikri; Kurniawan, Teguh; Artanto, Galih Alif; Arihta, Michael; Santoso, Dian Budhi (Universitas Lampung, 2025)
Krisis energi global dan dampak negatif emisi gas rumah kaca telah mendorong banyak negara, termasuk Indonesia, untuk mencari solusi energi yang lebih berkelanjutan. Sumber energi terbarukan seperti fotovoltaik (PV) dan turbin angin menawarkan alternatif yang ramah lingkungan, namun pemanfaatannya terkendala oleh ketergantungan pada kondisi cuaca dan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengoptimalkan, dan membandingkan enam konfigurasi sistem tenaga hibrida menggunakan perangkat lunak HOMER Pro di daerah Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Indonesia, guna menemukan konfigurasi yang paling efisien dan ekonomis dalam memenuhi kebutuhan listrik. Simulasi dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai parameter teknis dan ekonomis, termasuk biaya modal, biaya operasi, dan data meteorologi setempat. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konfigurasi PV-Turbin Angin-Jaringan adalah yang paling optimal dengan biaya energi (COE) sebesar Rp.838,04/kWh, biaya bersih saat ini (NPC) sebesar Rp.211.000.000, dan biaya operasional tahunan sebesar Rp.2.040.000. Sistem ini juga menghasilkan emisi CO₂ yang lebih rendah dibandingkan konfigurasi berbasis generator diesel. Kombinasi PV dan turbin angin terbukti lebih efisien dan berkelanjutan, menjadikannya solusi yang ideal untuk daerah dengan potensi energi terbarukan tinggi seperti Indonesia. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya penggunaan perangkat lunak simulasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan sistem energi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.