OTOMATISASI DAN MONITORING PEMBERIAN PAKAN IKAN LELE DUMBO BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) - Tikneon, Febrianus; Belutowe, Yohanes Suban (Universitas Lampung, 2025)
Pakan merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam budidaya ikan lele. Permasalahan umum yang sering dihadapi pembudidaya adalah teknik pemberian pakan yang kurang efisien karena masih dilakukan secara manual. Hal ini menjadi kendala, terutama jika pembudidaya memiliki banyak kolam dengan jenis dan umur ikan yang berbeda. Oleh karena itu, peneliti merancang sistem monitoring pemberian pakan ikan lele otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk membantu proses pemberian pakan. Sistem ini berfungsi memberikan pakan secara otomatis dan teratur sesuai jadwal yang telah ditentukan melalui smartphone. Teknologi yang digunakan meliputi ESP-32 sebagai mikrokontroler dan koneksi internet, RTC sebagai penjadwal waktu pemberian pakan, sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketersediaan pakan, serta motor servo yang mengeluarkan pakan dari wadah penyimpanan. Aplikasi Blynk digunakan untuk mengontrol dan memantau sistem. Rangkaian alat ini disusun sedemikian rupa agar dapat berfungsi sesuai tujuan. Penelitian ini akan dilaksanakan di Jl. Dahlia RT.014/RW.005, Bakunase, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Waktu pelaksanaan dimulai pada bulan Maret 2025. IoT, Lele Dumbo, Monitoring, Otomatisasi, Pakan Ikan.